Ответственность писателя

Недавно от одного известного писателя я услышал интересную реплику, что, мол, я писатель, а не читатель. Однако я позволил себе усомниться в том, что настоящий автор не прочитал огромное количество книг, прежде чем написал хотя бы одно из своих произведений. Ибо, когда книга попадает на суд к читателю, автор отвечает за каждое слово, написанное в книге. Конечно, некоторые из них, особенно работающие в жанре фантастики, считают, что достоверность не обязательна, всё равно сюжет вымышленный.

Но всё же большинство (как мне кажется) роют, изучают, сверяют, перепроверяют все факты, нанизанные как бусинки на верёвочку, делая произведение неповторимым и запоминающимся. Вот почему многие авторы, как журналисты, бродят по самым отдалённым закоулкам планеты, выискивая факты, неизвестные широкой общественности, не описанные в других книгах. Вот почему они проводят часы, дни, недели а может и месяцы за изучением материалов для предстоящих книг.

Но помимо этого, они проводят ещё больше времени в размышлении о полученных знаниях, сопоставлении фактов, а также производя на свет выводы, о которых мы, читатели, и не догадывались.
Мы читаем книгу, получаем оттуда готовый вывод (или намёк на него) и вскрикиваем «О, точно! Как же я сам до этого не догадался?». Нам эти выводы кажутся простыми… Так и должно быть, ведь как мы знаем «Всё гениальное — просто«. Но до этой простоты — как от Земли до Солнца.

Comments are disabled for this post