Лечить или лечиться

На старом блоге, которого ныне уже нет, я посвящал много статей различным проблемам философии. Однако мне всегда, на самом деле, хотелось открыть раздел, посвящённый здоровью. Современная медицина, на мой взгляд, продвигается крайне медленно, да и вектор усилий её направлен в непонятном направлении. Странный орден католической церкви ныне вроде как и к церкви-то не относится.

krestonosecОбособленный, он соблюдает древние ритуалы (латынь, сбор крови, ношение красного креста, как крестоносцы, и другие ритуалы), однако уже не следует главным канонам, заповеданным основателями ордена.

Во многом в этом виновата наука, ворвавшаяся на территорию, где раньше главенствовало духовенство, и присвоившее себе полномочия решать что верно, а что не верно. Но наука, равно как и религия, имеет свои ограничения, например, свод имеющихся на данный момент «законов», в том числе и тех, которые ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать (ибо это может подорвать фундамент самой науки). Посему и наука постепенно становится религиозным органом, в котором большинство правил принимается «на веру».

Но, что хуже всего, в научной медицине (как и во всём мире сейчас) существует своя незримая конъюнктура. Так, например, в последнее время лекарства, выпускаемые традиционной фармакологией, занимаются лечением симптомов, а не самих заболеваний. Во многом это обусловлено, например, финансовыми интересами фармакологических компаний. Если, например, некий вирус вызывает у человека насморк, гораздо выгоднее лечить насморк, ибо вирус не погибает, а будет лишь блокирован иммунитетом человека. В последствии, когда иммунитет будет ослаблен теми или иными причинами, у него снова начнётся насморк, и придётся покупать те же лекарства снова и снова. В то время как если вылечить сам вирус, человек может уже и не заболеть этим вирусом опять, так как выработает иммунитет, и лекарства останутся на полках аптек.

Вообще, причиной большинства заболеваний человеческого тела, как неоднократно предполагалось многими видными учёными и исследователями, являются паразитарные организмы, такие как гельминты или вирусы. Однако, вектор исследований направлен, как это неудивительно, совсем не на них, а на создаваемые ими проблемы в организме. В частности, многие современные медицинские исследования доказывают, что та же онкология является в большинстве случаев продуктом жизнедеятельности вирусов. Тем не менее, лечить пытаются именно рак, а не его первопричину. И так далее…

Вообще нетрудно заметить, что человек так устроен, что в большинстве случаев исцеляет себя самостоятельно. Помогает ему в этом какой-то медикамент или нет, организм в принципе направлен на само-исцеление (исключение составляют аутоиммунные заболевания, происхождение коих я нахожу весьма неясным). В отличие, скажем от шины автомобиля, наехавшего на шуруп, нашему телу не всегда требуется хирургическое вмешательство при травме — большинство мелких травм заживает самостоятельно. Точно также излечивается и большинство заболеваний.

Рассуждениями, приведёнными выше, я не хочу сказать что медицина вовсе не способна помочь современному человеку, а лишь повторюсь, что прицел сбит, а изначально благим побуждениям мешает жажда наживы.

В частности, еще 2011 году в Массачусетском Технологическом Институте был разработан антивирусный препарат под названием DRACO. На дворе скоро 2014 год, а об испытаниях препарата, кроме как на мышах, нету и речи. Бьюсь об заклад, что выпуску на рынок такого продукта будут препятствовать силы, сравнимые разве что с силами, препятствующими распространению альтернативных видов топлива!

Но помимо всех вышеперечисленных моментов у проблем здоровья есть и ещё один немаловажный аспект, усердно опускающийся современными последователями Гиппократа.

Этот момент — изменение судьбы человека. Сейчас модно использовать слово «карма», хотя не совсем понятно с чем это связано. Карма, в переводе с санскрита, который по предположению многих, базируется на старославянских корнях, означает «Деяние». В русском языке, наиболее близкое к нему слову слово «Кара», в частности в христианстве есть понятие «Кара Божья» со всеми вытекающими…

Какое слово использовать — без разницы, главное понять, что заболевание тесно связано с судьбой человека, которая, как кажется многим (в том числе и мне), не совсем произвольно выбирается оным. Соответственно, излечивая человека, врач (кстати, тоже интересное слово, произошедшее от славянского слова «вьрати») берёт на себя некие обязанности, связанные с судьбой или ответственностью человека за свои деяния. Такие обязанности, как нам известно, берёт на себя, например, священник христианской церкви (см. Исповедь). Вот мы и возвращаемся к изначальной сути ордена, отбившегося от своих корней.

Способен ли современный врач «простить грехи» человеку и может ли сделать это вообще кто-либо (христианский священник, шаман, буддист или целитель) — вопрос весьма и весьма спорный. Тем более что следствие деяний должно как-то выражаться. Если болезнь будет убрана от тела, то куда денется накопленный грешок?

Вариант первый, грешок растворится в небытии (верится с трудом). Вариант второй, грешок ляжет на того, что его «отпускает» — т.е. на врача (и такие случаи науке известны). Вариант третий, грешок останется на человеке, но перейдёт в другую форму.

Рассуждая таким образом о различных способах исцеления недугов, я прихожу к выводу, что до тех пор, пока врачеватель точно не разберётся в природе причин заболеваний, туда не стоит и соваться. Гораздо проще и яснее выглядит путь, когда целитель не исцеляет пациента, а лишь указывает ему путь как исцелиться самостоятельно. Теперь всё зависит от самого человека. Если он способен пройти этот путь — его ждёт радость здоровой жизни, если же он не сможет его пройти — вина ляжет только на него самого.

Не смотря на всё, описанное только что в этой длинной проповеди, я хотел бы написать в дальнейшем несколько статей, посвящённых лечению различных заболеваний. Интернет испещрён различными спорными советами, а также просто пугалками и посылами в различные коммерческие клиники. Во многом, эти клиники идут по тому же пути, что и современная фармакология, т.е. зарабатывают деньги. Человек приходит туда вылечиться от случайного недуга, а получает абонемент с постоянной пропиской. В то время как лечение многих распространённых заболеваний не представляет особо сложной задачи и решается средствами, которые можно найти в любой аптеке или у себя на даче. Ибо Земля, Мать наша, Воздух, которым мы дышим, Вода, из которой состоим, свет Ра (Солнца), вдыхающий в нас жизнь — наши основные целители! А больше ничего и не нужно, наш Род создал всё это для того чтобы мы могли жить, радоваться жизни и ни о чём не беспокоиться.

Comments are disabled for this post