Homo sapiens — человек разумный

Почему человек окрестил себя разумным? Что вообще является признаком разумности? Почему Homo erectus (кстати любопытная аналогия со словом «эрекция») уступил место Сапиенсу? И уступил ли…

HOMO SAPIENS

На старом сайте я писал статью «почему инопланетяне не идут на контакт», где высказывал предположение о том, что высокоразвитые цивилизации не выходят на контакт не потому что не могут, или боятся, или их нет, а по очень простой причине — они не считают нас разумными существами. Ну вы не выходите же на контакт с муравьём. Не посылаете к нему свои почётные делегации… Они видят наш уровень развития, наблюдают за нами, даже, возможно, разводят нас как скотину, однако не выходят на связь потому что для них это как общение коровы с облаками…

В данной статье я не хочу развивать эту мысль, хотя об инопланетянах кое-что всё-таки скажу. Во-первых, я не думаю, что их присутствие на нашей планете каким-то образом ими скрывается. Скорее, оно скрывается нашими «секретными службами», которые делают вид что они умнее всех на Земле. Но, по сути, в настоящий момент мы многое знаем о различных цивилизациях, посещавших или посещающих нашу планету. Просто, как и любой другой феномен, эти вещи забываются, уступая место другим интересным новостям.

Главное, что я хотел бы отметить как качество разумного существа — это гуманность. Даже если представить, что мы для этих цивилизаций не более чем животные, обладающие самосознанием, мы увидим, что гуманность инопланетян (будем их называть так, так как это наиболее распространённый термин, хотя иметь будем ввиду высокоразвитую цивилизацию вне зависимости от того, проживает она на Земле или вне неё) значительно выше человеческой. К примеру, были известны многочисленные случаи «похищения» людей, проведения экспериментов или операций над ними. Однако, лично я не встречал заметок о том, что эти люди погибли, или что их убили инопланетяне. Наоборот, есть куча «похищенцев», у которых удалили какие-то раковые опухоли и т.п.. Живут поживают и в настоящее время не знают забот…

Теперь почитаем наши медновости. «Ученые обнаружили повышенную мозговую активность в процессе удушения дюжины мышей…» Вот типичные «развлечения» наших учёных эксперементаторов над бедными животными. Да, животные не так разумны как человек, но это не делает их присутствие на Земле менее важным, чем наше.

Более того, животные (хоть многие пытаются на это закрыть глаза) — наши рабы и по сути на них распространяются все законы рабства. К примеру, хозяин не платит рабу за его работу, а лишь кормит его. Может убить его по своему желанию, и за это не будет отвечать перед законом… И так дальше…

Так что люди отнюдь не отличаются гуманностью. Мясоедство и, как следствие, куча ферм по выращиванию и убою скота, превращает нас в банальных убийц младших по разуму существ. Просто спроецируйте это на нас. Представьте на мгновение, что нас захватывает высокоразвитая цивилизация инопланетян, повергает в рабство, выращивает и забивает по своему желанию, а может и поедает… Не очень-то весело глядеться в зеркало, не правда ли?

Но гуманностьне единственный признак разума. Другой, не менее важный признак разума — это умение существовать с миром в гармонии. Я понимаю, что выразился очень абстрактно и поясняю предметно: потребляй, даруй, утилизируй.

Возьмём, к примеру, яблоню. Яблоко вырастает, его можно съесть, можно не есть, так или иначе оно упадёт на землю и вскоре сольётся с землёй, вольётся в общий процес перегнивания и удобрения почвы… Таким образом яблоня, потребляющая пищу с Земли, дарует Земле свой плод, который утилизируется и гармонично растворяется в Природе.

А теперь возьмём, к примеру, плод нашей «высокоразвитой» цивилизации — современный сотовый телефон. Ну прослужил он нам лет 5, потом что с ним будет? Ведь для мира 5 лет — это даже не капля, это микрон. Время на Земле уже измеряется миллиардами лет! Так что считай что и не было этого телефона. Однако утилизировать его таким образом, чтобы он слился с естественными процессами, происходящими в Природе не так-то просто! Альтернативных природным, процессов мы пока не придумали (будем точны, почти не придумали).

Так что 99% изобретений нашей «продвинутой» цивилизации создавались путём решения уровнения с двумя переменными: X — что мы имеем и Y — что хотим получить. А уровнение нужно бы решать как минимум с тремя переменными! Z — каким образом это в последствии будет перерабатываться и включаться в естественные природные процессы. Ведь все ресурсы, из которых мы что-либо производим, мы берём здесь, из Природы, из Земли и Воды. Значит ли это, что мы, как существа «разумные», должны в эту же самую Природу всё и возвращать?

И мы «возвращаем». Ещё как возвращаем! Химические отходы сливаем в реки, мусор закапываем или сжигаем… Мол, Земля большая, сама разберётся что куда… Гениально?

Ну что, вы уже не так уверены, что человек разумен? Но и это ещё не всё. Третьим признаком разума я считаю общение. При чём не просто общение, а Общение, с большой буквы, т.е. умение договориться, найти общий язык с другими (хотя бы себеподобными) существами. Без подобных «навыков» невозможен разумный диалог между существами разной природы. Но оставим в покое пока существ «другой природы». Давайте посмотрим как люди умеют общаться друг с другом?

Вся история человечества пронизана кровью, жестокостью и мириадами войн! Достаточно, например, почитать Библию. Сплошные убийства, мародёрство, предательство. Таким образом человечество всегда, ещё с о времён Каина и Авеля, занималось не улаживанием отношений друг с другом, а, наоборот, братоубийством. Как, поидее, поступает «цивилизованный мир» в случае разногласий? Идёт процесс обсуждения проблемы, общение, в процессе которого люди приходят к единому мнению… Всё это не для нас. Мы всегда и везде ввязываемся в драку, раздор, войну. Так поступает человек. И это отнюдь не делает его разумнее.

Опять затронем «столкновения» с НЛО. Наш вооружённый самолёт при встрече с НЛО, начинает его атаковать, пытается выпустить в него ракеты, ведёт себя агрессивно. Как поступает НЛО в большинстве случаев? Либо просто смывается со скоростью, которая не доступна нашим кораблям, либо применяет оружие нелетального поражения, вырубая приборы самолёта противника. И речь здесь не о разнице в развитии технологий, речь о «гуманности», не желании причинить вред. И пока человек не научится Общению, как методу улаживания всякого рода конфликтов, пока не станет уважать самого себя, себе подобных и всех, кто его окружает, я полагаю, нет никаких оснований признавать в нём наличе Разума.

Теперь давайте подумаем, что же мешает человечеству обрести Разум? Стать-таки Хомосапиенсами, не побоюсь этого слова.

Из всех причин на первое место я бы поставил непомерную Гордыню. Мы считаем себя на столько уникальными и высокоразвитыми, что не способны развиваться дальше. Ведь мы и так (по нашему мнению) — венец творения. Зачем же куда-то двигаться? Отсюда и неуважение к Природе, Земле, Воде, всему, чем мы пользуемся, но не отдаём дани уважения и любви. Да, каждый из нас абстрактно любит Землю, на которой живёт. Во многих из нас сокрыта буквально генетическая любовь к Возделыванию Земли, выращиванию растений, уходу за ними. Также человек имеет не только способности, но и, зачастую, тягу к животноводству. Общеизвестно, что к своим животным человек привязывается как к близким друзьям, общается с ними, а те, в свою очередь, платят ответной любовью и пониманием. Так что всё что необходимо в нас уже заложено, просто мы не можем пройти дальше первого уровня 😉 в этой игре (про то, что это за Игра в дальнейших статьях).

Невозможно запретить что-то введением каких-то норм или законов. Невозможно заставить людей любить друг друга, а также Природу и других тварей. Это можно только вырастить как вырастает дерево в саду. Посеить зерно разума в наши головы умудрился кто-то давным-давно. Теперь нужно это зерно взрастить, чтобы он наконец-то проявился. И как ни странно, Любовь в данном случае играет ключевую роль. Это, казалось бы, иррациональное, неразумное, чувство — вероятно, единственная надежда для человечества обрести разум. А иначе, как любит выражаться один близкий мне человек, мы все будем просто Осыби…

 

Comments are disabled for this post