С меня хватит

В настоящие дни кризис зафиксирован не только в финансовой сфере. Кризис — явление глобальное, захватывающее все аспекты нашего бытия: кризис персонала, природные катаклизмы, кризис культуры и просвещения. Наверное раньше, чем кризис достиг финансовой среды, он поразил культурные слои, в том числе кино-индустрию. Голливуд, лидер в этой области, вдруг резко сдал и стал выпускать полную чушь, так что даже «хорошо прозомбированные» кинофаны не могут в последнее время порекомендовать ничего стоящего…

В связи с этим, для меня лично, стало хорошей традицией просматривать кино былых лет. Недавно наткнулся на фильм «С меня хватит» (Falling Down) снятый в 1993 году.
С меня хватитъ!
Фильм не такой простой, как описано в дешёвых рецензиях, вроде этой. Рекомендую посмотреть не с дублированным переводом, а с хорошим, так как в дубляже многие фразы переводят недостаточно корректно. Сюжет фильма, думаю, все помнят, однако, вывод, сделанный многими, что вот герой, которого играет Миша Дуглас, мол, сошёл с ума, он «лузер» и всё такое, неоднозначный.
Понятие «лузера» для американцев весьма ключевое, так как их зомбируют и воспитывают в рамках этой традиции. «Не будь лузером,» — говорят им с детства. Такое деление на плохого и хорошего, на лузера и виннера традиционно для сегодняшней политики нивелирования общества, но фильм совсем не об этом. Да и не лузер вовсе наш герой. Взять, к примеру, сцену с нападением на телефонную будку, где в него не попадает ни одна пуля. Когда подобная ситуация возникает в «Криминальном Чтиве», Самуэль Джексон открыто заявляет «Это Чудо!». И такие «чудеса» происходят с героем фильма много раз на его пути.
Поднимается много насущных проблем, которые не чужды и нашей стране. Пробки по вине рабочих, отмывающих бюджеты. Наглые, зажравшиеся богачи, на площадках для гольфа, которые считают что им всё позволено, так как у них есть деньги (правда, как позже выясняется, нет здоровья). Бандиты, считающие себя в праве обобрать незнакомца. Попрошайка, нагло, без зазрения совести врущий и выпрашивающий себе «что-нибудь». Но получив это «что-нибудь», остаётся недоволен. Это очень близко нам, у нас попрошаек полно. Плакат, висящий на ком-нибудь из них, может гласить «Дайте денег на хлеб», но если ты дашь ему батон хлеба, он, как и в фильме, швырнёт тебе его в спину.
Так что наш герой не BAD GUY (в конце фильма он прямо спрашивает полицейского «So I am a bad guy?»). Как было замечено многими критиками, герой действительно вызывает симпатию. В частности, он всегда расплачивается за то, что мог бы взять силой, хотя из фильма ясно, что денег у него мал мала. Во время фильма, его постоянно поддерживают дети. Заметьте, дети в фильме его не боятся, в то время как взрослые все шарахаются в сторону!
В конце концов, даже подстроенное им «Полицейское Самоубийство» преследует благородную миссию — выплату страховки для дочери, так как других средств заработать общество ему не предлагает.
Название фильма происходит от песни «Лондонский Мост» (London Bridge is falling down, falling down), которую поёт полицейский своей жене, и игрушка, которую Вильям Фостер покупает своей дочери. «Лондонский Мост» — песня непростая, хотя считается, что она детская. На самом деле песня — антимассонская. Теперь и подумайте, с кем борется главный герой фильма, вернувшись к началу и просмотрев его до конца.

Comments are disabled for this post