Игра престолов, 7 сезон

gotЯ читал книгу Дж. Мартина тогда, когда ещё о сериале не было и разговоров. Помню, наверное, как и многих других, она меня порадовала своей реалистичностью. Как и в жизни, в ней погибали прежде всего самые честные и правильные, а злодеи, зачастую, почивали на лаврах. В ней не было супергероев, и результат битвы зависел от качества вооружения, количества воинов, тактики и стратегии, что тоже соответствовало действительности.

Правда, Мартин славится непостоянством, и вот в очередных книгах возникают новые герои, а полюбившиеся старые уходят на задний план… Это меня остановило, я перестал читать «Песнь Льда и Пламени», а потом вышел сериал.

Все 6 сезонов мне очень понравились, особенно близкой к книге сюжетной линией, однако когда начался 7 сезон, я спросил самого себя: «А кто писал ЭТО?»

Действительно, безрадостные картины, которые обычно нам рисовал писатель, сменились довольно позитивными: выжившие Старки собираются вместе, Дейнерис собирает кучу союзников и т.п.. Потом начинаются события, и здесь ещё очевиднее становится, что реалистичность полностью утеряна. Сначала «неубиваемый» дядя Грейджой играючи побеждает в битве на море. Ну пусть его преимущество — внезапность, но и на противоположной стороне бывалые воины… Весело смотреть, как его режут ножами, он теряет море крови, однако после этого не только побеждает всех своих врагов, но и, даже не перебинтовавшись, приезжает в замок к Серсее.

Дальше — ещё веселее. Арья, учившаяся тайному искусству ассасинов («безликих»), вдруг, на людях бахваляется своим мастерством.  Дракон, сжигающий десятки людей огненным дыханием, почему-то не в состоянии сжечь одного бойца, который стрелял в него из баллисты (тот в последний момент отпрыгивает на полтора метра в сторону и таким образом чудесно спасается). Всё это безобразие настолько далеко от реальности, что это убеждает меня в том, что Джордж Мартин вообще не принимал участие в сюжете последнего сезона…

Сериал всё больше становится похож на типичный голливудский боевик, написанный по шаблонному сценарию. Поскольку сами книги остались далеко позади, по-видимому, сценаристы быстро додумывают всё за автора.

 

Comments are disabled for this post