Вирус – метод эволюции

Сейчас о короновирусе не пишет разве что ленивый. Не стану исключением и я. Есть много “теорий заговора”, например, что вирус разработан в китайских био-лабораториях, но произошла утечка, и он вырвался на свободу. Есть теория, что в разгар конфликта интересов США и Китая, США “подсадили” вирус бедным Китайцам, а когда вирус добрался и до них, расчехлили под это дело 50 миллиардов долларов резервного бюджета… Есть даже теория, что вирус подсунули инопланетяне! Но все они выглядят весьма наивно.

Например, если уж делать вирус – то серьёзный, типа геморраргической лихорадки, который убивал бы быстро и надёжно. Или создавать вирус, от которого у самой страны есть вакцина… В общем, как и ранее, я не нахожу состоятельности в этих теориях.

В своих рассуждениях я хотел бы отметить аспект этого вируса, который пока остаётся в стороне от рассмотрения. А именно – возрастную категорию, которую он поражает более всего.

Не так давно мне попалась одна статья, в которой довольно неплохо объясняется, что старение, а, в следствие него и, смерть, есть эволюционный механизм, направленный на выживание вида.

Я согласен с этим мнением. И хотел бы немного доразвить эту гипотезу.

В последнее время развитие медицины, уровень жизни и другие доступные средства делают человека более устойчивым к старению. В целом, люди стали жить дольше, и даже наличие старческих заболеваний, с которыми пока не справляется медицина, всё равно не мешает человеку, при нужном уходе, доживать до поздней старости. С точки зрения эволюции, это, очевидно, неправильно. Вот, в таких случаях, природа и порождает подобные аномалии, как вирусы, которые поражают, преимущественно, престарелых людей.

Но, если такая теория вам не особо по душе, есть ещё одна.

Численность населения постоянно растёт. Как с этим можно бороться с точки зрения выживания? Обычно, человек был втянут в какие-то войны. Действительно, крупные мировые войны, с тех пор, как человек получил возможность перемещаться с континента на континент, происходили каждые 50-100 лет. Кто в этом виноват?

Опять же, вполне возможно, что те же вирусы. Что, собственно, мы знаем о вирусах? В отличие от обычных паразитов, вирус не заинтересован в благополучии своих носителей. Его эволюционная задача – поразить как можно большее число особей. Но вирус и не обязан наносить очевидный вред человеку.

Известно, например, что существуют вирусы (например, ATCV-1), влияющие на психику человека. Что, если существуют вирусы, вызывающие агрессию, заставляющие людей воевать друг с другом, совершать агрессивные действия по отношению к родственникам и друзьям (к примеру, Пётр первый приговорил сына Алексея к смертной казни). Некоторые из этих действий прошлого времени представляются нашим современникам абсурдом. Ну, кто, например, сегодня захочет смерти собственным детям?

Действительно, хоть войны в мире и не прекратились, создаётся впечатление, что за последние годы, человечество стало значительно менее агрессивным. И одной из причин этому мог быть иммунитет, который выработался к подобному вирусу за эти столетия!

Я писал ранее о проблеме вирусов в современной медицине. Но не являются ли сами вирусы причиной того, что человек не стремиться избавляться от них? Или тут опять в дело включается “групповое мышление”?

В любом случае нежелание современной медицины сражаться с вирусами выглядит очень подозрительно. Нельзя сказать, что вирусы изучены плохо. О них известно с начала 20 века. Более того, часть вирусов, благодаря своим особенностям легко проникать в клетки, довольно давно используется для генных модификаций!

В классификации вирусов медицина достигла тоже небывалых высот. Существуют и весьма перспективные открытия, которые могли бы положить конец борьбе со многими вирусами. Тем не менее, что-то (возможно сами вирусы?) не даёт человечеству начать сражение за самих себя и своё будущее. Пока вся надежда ложится на древнюю как Род, иммунную систему. К ней же относится и пресловутая вакцинация. К сожалению, поделать с этим пока мы ничего не можем.

А здесь вы можете подписать петицию, если считаете нужным.

No Comments

Leave a Reply