Мы успели – в гости к богу не бывает опозданий.

–В. Высоцкий

Мир древних Богов

На старом сайте была статья “Древние Боги – Кто они?”, где я описывал моё видение первоначальной теологической системы.

Этот материал, немного доработанный, я хочу изложить и здесь.

Принято считать, что древний человек (мы говорим о, так называемых, “допотопных” временах, т.е. более 12 тыс. лет назад, если верить ряду источников) был существом примитивным, даже туповатым. Немного об этой проблеме я уже писал ранее.

Как всегда, в подобных исследованиях, главная проблема состоит в том, что человек изначально считает себя венцом творения и чуть ли не богом, особенно в современном мире.
И действительно: современный человек придумал науку – метод познавания окружающего мира, человек строит города, машины, терзает Землю, победил всех известных животных… Свидетельствует ли это о высокоразвитом интеллекте – вопрос всё же неоднозначный.

Давайте на некоторое, весьма непродолжительное, конечно, время предположим, что всё таки мы не такие уж умные, и не такие уж совершенные. А древний человек, которого мы совсем-совсем не знали (ибо 12 тысяч лет назад – это очень весомый отрезок времени), не был таким уж примитивным и тупым, как мы его себе представляем. Пусть он не шёл по пути техногенного развития, как современная цивилизация. Пусть он нашёл другие, неведомые современному человечеству источники энергии, способы удалённого взаимодействия, принцип совместного сосуществования с населяющими планету существами (а есть теория, что в те времена планету населяли совсем иные животные).

И если предположить, что человек был не столь уж примитивен, то ему было вполне по силам познать природные явления и не обожествлять их только из-за того, что причины их возникновения были ему непонятны. Ведь именно этим обычно объясняется происхождение божественных пантеонов древних религий!

Увидел, к примеру, человек молнию и поразился – что за неведомая фигня! Наверное на облаке сидит дядька, похожий, естественно, на меня, и зовут его “громовержец Зевс”.

Видимо примерно так представляли себе ход мыслей древних людей современные “учёные”.

Примитивненько, не правда ли? Тем не менее, косвенно до нас дошли сведения о том, что многие древние люди обожествляли, например, Воду и Солнце. Однако я бы хотел предложить другой принцип обожествления этих понятий, близкий к научному.

Для начала введём определение того, что может почитаться как Бог. Для этого перечислим основные свойства, присущие Богу:

  • Бог вечен;
  • Бог всемогущ;
  • Бог практически везде где и человек;
  • Без Бога невозможна жизнь.

Согласно этим свойствам, попробуем выделить те понятия, которые могут им соответствовать максимально близко.

Солнце

Начнём с Солнца. Он же в египетской мифологии Бог “РА”.
Жизнь Солнца, согласно данным современной науки, конечно не вечна, однако значительно длиннее жизни любого из людей, поэтому в относительном понимании для человека может рассматриваться как вечная.

Могущество богов будем рассматривать как возможность человека что-либо противопоставить их силам.

От лучей Солнца можно укрыться зонтиком, однако самому Солнцу человек ничего не может противопоставить. Мы даже не в состоянии приблизиться к Солнцу, в отличие от планет, вроде Марса, на которых человек в том или ином виде уже присутствует.

Солнце, точнее его свет, присутствует практически везде, где находится человек. Даже ночью, Солнечное излучение присутствует в том или ином виде (например, отражаясь от Луны). Большая часть населения Земли спит, когда Солнце не светит, т.е. находится в пассивном, не деятельном состоянии.

Без Солнца невозможна жизнь, оспаривать это трудно. Исчезни Солнце завтра – жизнь, в том виде как мы её знаем, почти мгновенно прекратилась бы.

Как мы видим, по данному выше определению, Солнце выделяется как один из Богов.

Пользуясь данным критерием можно найти и другие понятия, которые удовлетворяют данным определениям. Важно отметить, что этот критерий не противоречит ни здравому смыслу, ни многим современным религиям, хотя в последних Богу предоставляется также право участвовать в судьбе человека.

Однако и это, например, для того же Солнца, косвенно подтверждается работами А.Л. Чижевского, нашедшего взаимосвязь определённых событий в жизни человечества, и солнечной активности.

Вода

Вода, в отличие от Солнца, не является одиночным объектом, но, вполне возможно, Боги наших древних предков необязательно должны были воплощаться в физически неразделённом, и даже осязаемом объекте (но об этом, чуть позже).

Вечность воды оценить сложно, однако по известному науке явлению круговорота воды в природе, вода, в различных её состояниях, сохраняется в природе, доступной для человечества. Таким образом, можно утверждать, что Вода вечна, по отношению к человеческой жизни. Даже если сегодня она испарится, завтра она выпадет где-либо в виде осадков, таким образом, вернувшись к своему первоначальному состоянию.

Могущество воды можно пояснить на примере известного природного явления – Цунами. Как известно даже современный человек не в состоянии ничего противопоставить подобному явлению. Он может только бежать, если есть куда.

Вода, в том или ином состоянии, присутствует везде, где есть человек. Без неё невозможна человеческая жизнь, поэтому и она может быть, в соответствии с вышеописанными критериями, признана Богом.

Земля

Земля, как физический объект, и как общий термин, обобщающий всё, что происходит так или иначе из недр планеты. Жизнь Земли сопоставима с жизнью других планет и Солнца, поэтому относительно продолжительности жизни человека может быть признана практически вечной.

Могущество Земли можно оценить по таким явлениям, как землетрясения и извержения вулканов. Пока человек не переместился на другие планеты, Земля, так или иначе везде присутствует. В этом же случае без неё невозможна жизнь, как отдельно взятого человека, так и человечества в целом.

Воздух

Невидимый но осязаемый газ, который всегда окружает нас, является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Могущество Воздуха доказывают ураганы и смерчи. Без воздуха можно прожить очень недолго, а длительность его жизни зависит от физико-химических процессов на планете, поэтому посчитать её не представляется возможным.

Вполне возможно, что древний человек, если он был разумен, не видел каких-либо объективных причин, по которым Воздух (атмосфера в целом) мог бы покинуть Землю до её непосредственной кончины. Поэтому, я считаю, что и Воздух, был в пантеоне древних Богов.

На этом божественный пантеон древних людей не заканчивается, однако Боги, о которых пойдёт речь далее, уже не столь очевидны и осязаемы, как вышеописанные понятия.

Возможно то, что для современного человека является ещё тайной, явлением под вопросом, для цивилизации древности было обычным делом. Например, в нашей техногенной цивилизации даже маленький ребёнок знает что такое электричество или магнетизм, поскольку эти явления окружают всех в современном мире.

По моим представлениям, однако, древние люди имели либо отдалённое представление об электричестве, либо у них была очевидная и очень удобная ему альтернатива, поэтому они вполне могли прожить без электричества и магнетизма.

Но вод то, без чего точно не могла прожить ни одна цивилизация, так это Огонь

Огонь

В ведической традиции, Огонь – полубог. Возвращаясь к традиционным изысканиям, считается, что человек почитал Огонь (в ведической традиции “Агни“), потому что он был покровителем домашнего очага. С помощью Огня готовилась пища, на нём приносились жертвы Богам. Именно поэтому Огонь – не просто Бог, а посредник между неосязаемыми богами и людьми.

Огонь также метафорически олицетворяет пищеварительный процесс, но об этом немного позже.

Действительно, по описанным выше критериям Бога, Огонь немного не дотягивает. Жизнь его не вечна, человек с ним, худо-бедно, управляется, жить без него, конечно, очень плохо, но можно, и он не везде, где человек. Кроме того, и это важно, в отличие от других богов, Огню для жизни нужна пища, он не может гореть сам по себе…

Однако, по каким-то причинам, смысл которых, я думаю, может быть когда-то открыт, Огонь был включён в пантеон древних богов, хоть и был там не на первых ролях.

Кстати, в политеизме часто проявляется иерархия богов. Одни боги – главнее других. Простым критерием этой иерархии обычно является та роль, которую играет то или иное божество в жизни человека как индивидуума и человечества в целом. По этой значимости и можно оценивать положение того или иного Бога на пьедестале Олимпа. И здесь, Огонь не на последнем месте, так как роль его всё же в жизни человека совсем не мала. Приготовить еду, погреться в морозный день, осветить темноту ночи (считаем, что электричества пока нет), прижечь воспалённую рану… Множество применений в повседневной жизни людей.

Энергия Жизни (Жива)

Как электричество течёт по проводам, в телах людей и других живых существ протекает некоторая энергия, похожая по свойствам на электрическую, но электричеством не являющаяся.

Современная наука не отрицает наличие этой энергии, но и не подтверждает оное. Энергетическая медицина, как и сама энергия, якобы перемещающаяся по энергетическим каналам внутри человеческого тела и тел животных, является, по мнению науки выдумкой, фальсификацией.

По этому поводу можно долго полемизировать, что выходит за рамки этой статьи. Вкратце, следует отметить тот факт, что индийская йога, ауюрведа, китайская традиционная медицина и многие другие практики используют принцип био-энергии, “праны” или “ци” в теле человека для его лечения на протяжении многих веков (аюрведе несколько тысяч лет). Что означает сей факт? Миллионы людей, которые в течение этих лет развивали и усовершенствовали эти науки, рисовали атласы энергетических каналов и акупунктурных точек, предполагали (а некоторые и наблюдали) движение био-энергии по телу человека, просто заблуждались? И эффект акупунктуры приравнивается к эффекту “плацебо”?

Лично я знаю многих людей, которым помогла данная методика и эффекту “плацебо” я бы это не предписывал. Вообще в вопросах, о которых наука говорит “шарлатанство” я всегда советую ориентироваться самостоятельно, на собственном опыте, опыте знакомых или анализируя информацию.

Итак, вне зависимости от того, что считает современная наука, о которой, к слову, древнему человеку было абсолютно неизвестно, я полагаю, эта цивилизация не просто использовала био-энергию или как я её называю “живу”, а фактически эта энергия была альтернативой современному электричеству.

Особенности её были хорошо изучены, и она также почиталась как Божество.

Основное свойство Живы – наделять жизнью различные существа. Это означает, что любое существо живо только тогда, пока в нём движется живая энергия – Жива. Как Жива покидает тело – человек или животное умирает. Но Жива – это не душа (про понятие Души и её состав немного ниже), физическая её суть всё же – энергия. При этом Жива есть в каждой живой клетке, в каждом органе и т.д..

Поскольку наука не признаёт данного явления, я не могу апеллировать к вышеизложенному критерию для определения Божества, но если принять на веру само её существование, доказательства фактически прямо вытекает из определения.

Род

Пожалуй самый сложный из описываемых Богов – это Род.

В современной трактовке этот бог встречается только в славянской мифологии. Но, косвенно, он присутствует во многих религиях, даже в монотеистических, как Бог-Творец, который создал человека.

Другое дело, “как” он его создал. Если у славян люди произошли от Богов, то в христианстве считается, что Бог создал человека “по образу и подобию своему” преимущественно из “Земли” (или, если верить некоторым апокрифам, также из других элементов: “ взяв земли горсть от восьми частей: 1) от земли — тело, 2) от камня — кости, 3) от моря — кровь, 4) от солнца — глаза, 5) от облака — мысли, 6) от света — свет, 7) от ветра — дыхание, 8) от огня — теплоту “).

Является ли, при таком раскладе, человек потомком Бога или нет, сложно сказать. Однако в любом случае у человека имелась причина обожествлять свой Род, почитать и уважать предков или “прародителей”.

И хотя сам бог “Род” не имеет фактического “воплощения”, само понятие можно “испытать” на используемом мною критерии.

Род – вечен? Разумеется вечен, потому что род будет продолжаться до тех пор, пока не умрёт последний потомок. А следовательно его жизнь, в сравнении с жизнью отдельного члена рода практически вечна.

Могущество Рода оценить возможным не представляется, но важно упомянуть, что без Рода нету и самого человека (в силу того простого факта, что он не родится), а значит могущество его всё же достаточно велико. Ну и последние два критерия вытекают из определения.

Таким образом, предполагаемый “пантеон” богов включает: Солнце, Воду, Воздух, Землю, Живу, Огонь и Род. Все остальные боги, скорее всего, были вторичны.

Из чего состоит человек

В заключении, я хотел бы уделить небольшое вниманию тому, почему, по моему мнению, эти боги так важны были для наших далёких предков. Мне кажется во многом это объясняется нашим образом жизни и, как это не странно, тому из чего мы сделаны.

Я неспроста привёл выше цитату из Апокрифа о создании “Адама”. Там упомянут “состав” из которого создавался первый человек. Но даже без этого, мы легко сможем воссоздать то, из чего состоит человек на базе имеющихся научных знаний и здравого смысла.

Науке известно, что человек на 60% состоит из Воды. Когда мы живём, мы постоянно дышим, вдыхая Воздух, который затем попадает в нашу кровь. Что означает, что мы также состоим и из Воздуха.

Для выживания, нам приходится питаться. Откуда берётся основное пропитание – из Земли (то, что “дарит” Земля – т.е. растительная пища). Касательно употребления в пищу животных – вопрос открытый насколько это необходимо для выживания человека. Однако, даже если признать тот факт, что человек поедает животных, сами эти животные всё равно поглощают пищу из Земли.

Жива – постоянно циркулирует в нашем теле, наделяя его жизнью и подвижностью. Кстати, в китайской традиционной медицине считается, что матерью “Ци” является кровь – немаловажная субстанция в жизни человека.

Процессы обмена веществ, а также тепло, которое присуще человеческому телу – свойство Огня. И пусть напрямую Огонь не находится в теле человека, различные органы (один из них “Печень”, от слова “Печь”) обеспечивают основы терморегуляции, по факту согревая человека в условиях, когда это необходимо.

Не секрет для современного человека, что данные его Рода заложены в ДНК, поэтому очень важно включить в состав человеческого тела и эту информацию. Фактически, это один из самых важных элементов в теле конкретного индивидуума, во многом определяющих его судьбу.

Осталось узнать, где же находится в человеке Солнце. Для этого придётся вернуться к понятию, о котором я упомянул ранее – это Душа Человека.

Не подтверждённое официальной наукой существование Души, тем не менее мало кем подвергается сомнению. Многие современные религии подтверждают наличие Души у человека. Исследование состояний, близких к смерти, и тех “воспоминаний”, что передаются “побывавших за этой гранью” очевидцев, косвенно также подтверждают это.

Существует предположение, что материально состав Души человека соответствует материи Солнечного вещества. Это абсолютно недоказуемая, но очень красивая гипотеза, а с учётом мнения, что “через глаза человека видна его душа”, можно найти её косвенное подтверждение (см. апокриф выше).

Разумеется, под конец статьи я ушёл уже в глубокий мистицизм, однако мне кажется, что с Солнцем нас связывает гораздо больше, чем нам известно сегодня. И об этом наверняка знали наши древние предки. Которые, как я считаю, были не менее умными, чем мы сегодня.

No Comments

Leave a Reply