I’m 74 Years Young – Потрясающая песня

Недавно я подумал: “А были бы в наше время такие композиторы, как Бетховен, Моцарт, Чайковский популярны как в своё время?”

Ведь в современном мире музыки, а также прочих видов звуковой информации очень много… чего нельзя сказать о временах, когда жили эти великие люди.

Мир сильно изменился, музыку писать может даже компьютер, а человек, используя автоматизацию, может создавать довольно сложные композиции на базе различных “паттернов”, готовых аккомпанементов, синтезированных инструментов.

Раньше композитор должен был представить как звучат 26 инструментов в своей голове, сегодня, мы в состоянии “виртуализировать” написанную музыку в считанные секунды…

Но речь совсем не об этом.

В современном мире музыкального разнообразия трудно не только музыкантам, но и меломанам. Как найти то, что понравится среди миллиардов композиций? В своё время (2001 год) я планировал создать проект музыкальных предпочтений, основанный на нейронных сетях, который в автоматическом режиме, пока вы слушаете музыку по радио или через медиаплеер, определял бы нравится вам та или иная композиция или нет. Переключился, не дождавшись конца песни – не нравится, прослушал дважды – нравится очень… Всё просто.

К сожалению, в те времена эта идея очень опережала своё время, но сегодня многие системы близки к реализации такого проекта.

Тем не менее, одним из лучших источников по-прежнему, всё же является “сарафанное радио”, в современном мире получившее ре-инкарнацию в форме социальных сетей. И сегодня, я хотел бы привлечь внимание общественности к одной песне, которая, как я считаю, не мнее (а может и более) талантлива, чем песня Ф. Сенатры “My Way“.

Почему я сравниваю эти две композиции? Да потому, что обе песни – о мужском пройденном пути, жизненном опыте, успехах и неудачах (в основном, конечно успехах 😉 )…

Песню написал довольно известный блюзовый исполнитель Buddy Guy, в рамках альбома Living Proof (“Живое Доказательство”) 2010 года. В этом альбоме он как бы частично изложил свою биографию в художественном виде. Этот альбом также удостоился премии Grammy 2011 года.

Песня имеет практически непереводимое на русский язык название “74 Years Young”. Для тех, кто не знает английский язык, поясню, что возраст в английском языке традиционно подчеркивается словом “old“, что означает “старый“, таким образом мы говорим “I am 20 years old” (“мне – 20 лет”). Бадди придумал классно “обыграть” этот принцип, заменив слово “old” на “young” (молодой).

Конечно, английский оригинал вне сомнений очень хорош. Однако я взял на себя смелость и перевёл этот текст на русский язык. Надеюсь, читатель не будет меня очень сильно ругать за некоторую “вольность” перевода. Английский оригинальный текст в сети также присутствует, но вы найдёте в нём много ошибок (с чем это связано – непонятно).

Предлагаю посмотреть клип в оригинале, а затем идёт мой перевод.

Приятного просмотра!

Я молод на 70 лет

Я молод на 70 лет
И того, что не делал я, – нет,
Я был как пёс
и как мартовский кот
Я гонялся за тенью
и ходил взад-вперёд
И я до сих пор знаю веселья расцвет –
Я молод на 70 лет!

В моем рукаве пара трюков всегда
Я знаю всё
чего хочет она
Покажу уважение
и заботу порой
И она будет снова этой ночью со мной
Занимаясь любовью, я не скажу “нет” –
Я молод на 70 лет!

Я объездил весь свет
И везде был своим
Выпивал с королями
И с народом простым
У меня пара шрамов
От старых побед
Я молод на 70 лет

Я молод на 70 лет –
Конца развлечениям нет!
Когда ж доберусь я
до последнего сна
Пойду развлекать
Святого Петра
Но сегодня мне словно бы
25-и нет –
Я молод на 70 лет

(перевод – Андрей Гор)

No Comments

Leave a Reply