А кто слабым был — сильным стал тогда.
А кто сильным был — стал еще сильней.

–Роберт Рождественский

Миф о накоплении силы

Начиная, наверное, с 5-и лет я постоянно болел. В основном это был гайморит, постепенно ставший хроническим. Многие восхищаются годами времён СССР: колбасой, образованием, медициной… Однако, хочу сказать, мне, видать, не так повезло – меня лечили от гайморита преимущественно сильными антибиотиками. В результате, была разрушена кишечная флора, я получил мощный удар по иммунитету (который, как мы знаем, формируется до 15 лет), начались проблемы уже с кишечником, зубами… И всё это прославленная советская медицина лечила не лучшим образом, уж поверьте. Поэтому, когда я обрёл некоторое самосознание, я воскликнул как В. Токарев: “К черту всех врачей и их советы вечные. Я отказываюсь пить бурду аптечную.”

Я решил искать свои пути решения проблем своего здоровья. И опять я попру святую память советских лет. В то время достать какую-то литературу, особенно о нетрадиционных способах лечения, было крайне непросто. Такая литература считалась нелегальной, но она всё равно ходила по рукам, перепечатывалась или ксерокопировалась. Досталась подобная книжка и мне (слава моим родителям!). Это была книга по Хатха-Йоге, написанная какой-то женщиной (имя её я уже не помню). Она имела гораздо более серьёзные проблемы со здоровьем, чем у меня (что-то с сердцем), пока не занялась йогой, после чего смогла исцелиться.

Меня вдохновил её пример, и в возрасте 9 или 10 лет я начал заниматься Асанами, промыванием солью и прочими йогическими методиками.

Хотите верьте, хотите нет, но моё здоровье стало улучшаться. Потихоньку я увлёкся этой тематикой и начал углубляться в изучение подобных практик. Так я познакомился с Цигун – оздоровительной китайской гимнастикой. Я подписывался на журнал “Цигун и Спорт”, пробовал много различных комплексов, но больше всего я занимался практиками “Нейгун” (внутренний Цигун) и Тайцзи-Цигун, в котором мне нравились движения.

В то время, исходя из описаний этих практик, я полагал, что чем больше “Ци” (жизненная энергия) мы накапливаем, тем лучше. Это позволит не только улучшить здоровье, но и открыть “чудесные” меридианы, обретя “экстрасенсорные” способности…

Лишь много лет позже, я пришёл к выводу, что это не совсем так. И в этой статье я хочу рассказать, почему это не так, и что, на самом деле, как я это вижу, необходимо “прокачивать” в своём эфиром теле.

Прошёл не один десяток лет, я вижу куда развивается в настоящее время это направление. К сожалению, ничего не изменилось, люди по-прежнему считают, что накопление энергии – это очень полезно. Я видел ролики в Интернете, где пропагандируется “астральный культуризм“. Думаю, не нужно подробно объяснять его цели.

Теперь об опасности накопления “Ци”, “Праны” или как бы вы её не называли.

Чтобы не затягивать статью на много страниц, я буду считать, что читатель примерно знает эзотерическое представление о “телах” человека. Отрицаемое современной наукой, по причинам, остающимся загадкой (наверное, эти причины лежат где-то рядом с исследованиями, касающемся вечных двигателей и нетрадиционны источников энергии…), это направление, тем не менее, остаётся довольно популярным. Если же вы мало знакомы с данной тематикой, я отошлю вас к совершенно замечательному труду, систематизировавшему достижения многих лет в эзотерической области: Сергей Кернбах “Сверхъестественное. Научно доказанные факты”.

“Прокачка” силой – это здорово! Я сам занимался этим много лет, и добился некоторых успехов в этой области. Однако, у меня было достаточно времени, чтобы наблюдать эффекты, когда это не совсем полезно. Я стал замечать, что вот, я чувствую что меня переполняет энергия, а на следующий день мог схватить банальную простуду… Что же это такое? Почему это происходит?

Сначала – немного теории. Сила (да будем её называть так, хотя, например, те же йоги различают много видов энергии: прана, удана, самана, вьяна, апана), не смотря на то, что находится на, так называемом, “тонкоматериальном” плане, напрямую взаимосвязана с физиологическими и умственными процессами в нашем организме. Я бы даже сказал, что Сила – это то, что связывает умственные процессы с процессами физиологического характера. Например, захотели поднять палец вверх, сначала вы об этом подумали, мысль превратилась в некоторое количество силы, которая переместилась в нужном направлении и дала сигнал нервным окончаниям, которые управляют соответствующими мышцами. Это, в некотором роде, противоречит научным представлениям об устройстве организма, которая считает, что все движения управляются на уровне головного и спинного мозга. Однако, особенного противоречия здесь нет, потому что в таковой схеме лишь вводится дополнительный параметр, который наука игнорирует, а все “энергетические” проявления сводит к “электричеству”, которое хоть и имеет схожие характеристики, но всё же им не является (мой друг, например, с помощью мысли легко двигал стрелку мультиметра, зажимая в руках электроды).

Важно знать одно – мысли, а особенно эмоциональная их составляющая, напрямую влияют на движение, количество и направление силы!

И действительно, как только вы начнёте практиковать методы сохранения силы (см.  Секреты китайской медицины. 300 вопросов о цигун. Линь Хоушен ), а также начнёте её накапливать, вы ощутите несколько “побочных” явлений. Например, вы можете стать более раздражительным, вспыльчивым, болезненно реагировать на различные, вполне привычные, явления… И я говорю не о психическом расстройстве, как я и указал выше – связь Силы и Ума очень высока, поэтому наращивая Силу, необходимо контролировать разум.

Многие знают “Хатха-Йогу”, но мало кто знает, что “Асана”, благодаря которой она стала популярна, лишь одна из нескольких “ступеней” этой практики, и при этом далеко не первая. Первые две ступени, которым в современном мире почти не уделяют внимания, это “Яма” и “Нияма”. При этом эти ступени призваны обеспечить будущему студенту энергетических практик как раз психическое равновесие, без достижения которого наращивать силу может быть просто небезопасно! При чём эта опасность двойная: вы становитесь не только опасными для себя и своего здоровья, но и для окружающих. Сильные негативные эмоции способны “пробить” ауру другого человека и нанести ущерб его здоровью. Этакое “оружие нелетального действия”… Эмоции разрушают прежде всего телесную оболочку, “ауру” вашего тела и тел окружающих людей и животных, когда происходит направленное энергетическое воздействие.

Много неудобств доставляет и накопленная сила. Я, например, с 19 лет не мог носить часы – они у меня на руке обычно просто ломались. А когда я пришёл к врачу на диагностику по “методу Фолля”, аппарат отказался давать показания (врач проверила на себе – всё в порядке). Поэтому важно не накапливать силу, а добиться того, чтобы она вам помогала. Ведь сила будет работать не только на вас – она может пойти в ненужном направлении – дать рост опухоли (я видел как такое происходило с некоторыми “экстрасенсами”), перенасытить вас каким-нибудь гормоном… Тут всё зависит от направления мыслей, моральной и эмоциональной составляющей…

Что же делать? Я предложу свои рецепты от негативного влияния силы.

Первым делом, забудьте о накоплении силы! Силы вокруг нас столько, что абсолютно нет смысла её накапливать. Проблема не в том, что мы не собираем силу, а в том, что мы её постоянно теряем! В “аурах” многих людей есть трещины и пробоины, вызванные своими и чужими эмоциями, рождением детей и другими событиями. Через них энергия будет постоянно утекать. Пока вы энергетически слабы, эти “трещины” не будут доставлять вам особого беспокойства, но стоит вам “накачаться” и это может плохо кончиться для вашей ауры. Объясню это на простом примере. Однажды я взял ржавое ведро, на дне которого уже имелась трещина, но я всё равно решил наполнить его водой. И как только я это сделал, трещина резко увеличилась в размерах, и вода вытекла. Так же и поток накопленной силы может увеличить размер имеющихся повреждений в ауре и, вместо того, чтобы улучшить ваше состояние, он его значительно ухудшит. Именно этим, как я понимаю, и объяснялись мои “приливы” за которыми следовали “отливы”.

Поэтому, вместо того чтобы с помощью йоги или “нейгун” наращивать силу внутри своего тела, займитесь усилением внешней оболочки тела. Как только вы укрепите оболочку, сила перестанет постоянно утекать через имеющиеся “прорехи”, и сама накопится в достаточном количестве. И необязательно “сжимать кулачки”, прижимать язык к нёбу и вставать на цыпочки, когда ходишь в туалет (см. “300 вопросов по Цигун”).

О том как именно укреплять ауру я напишу в следующей статье. Так же отдельно коснусь вопроса о потери “изначальной Ци”, которого так боятся китайские мастера Цигун. В заключении же этой статьи, я хотел бы рассказать об одном удивительном упражнении, которому меня научил один мой друг.

Это упражнение, не смотря на свою простоту, позволит сократить количество негативных эмоций, которые вы можете испытать за день, что очень важно для состояния вашего здоровья и крепости ауры, в том числе.

Я давно заметил, что если мне приснится какой-то очень приятный сон, в котором, возможно, сбываются какие-то мечты или реализуются тайные желания, я весь день нахожусь в прекрасном настроении. Но сон может присниться, а может нет (о вопросе контролируемых сновидений я напишу как-нибудь в другой раз), а выполняя это упражнение каждый день, желательно по утрам, минут по 10, вы обеспечите себе приятное настроение в 100% случаев.

Упражнение называется “внутренняя улыбка“. Учёные давно заметили, что если вы испытываете приятные ощущения, то часто самопроизвольно улыбаетесь. Также они заметили и обратный эффект (об этом писал, например, Д. Карнеги): если улыбнуться даже без особой на то причины (не путать со “смехом без причины”), то это может улучшить настроение.

Фактически, в этом упражнении и надо улыбаться, только желательно делать это всем телом, а не только губами. Ощутите внутреннюю радость, исходящую из вас самих! Дайте ей расцвести и раскрыться! Насладитесь этим моментом и плывите в этих ощущениях! Радуйтесь всему, что вас окружает, собственной жизни и тем приключениям, что, возможно, вас ждут впереди!

В заключении, хотел бы отметить, что помимо всех этих упражнений, необходимо постоянно следить за собой и своими эмоциями. Они приходят внезапно, гораздо раньше чем приходит осознание того, что вы их испытываете. Затем разум уже может и не справиться с нахлынувшими чувствами. Применяйте дыхательные практики, описывать я здесь их не буду, они общеизвестны, стабилизируйте работу головного мозга, и всегда помните – источник эмоций всегда внутри вас, а не вовне! Это часто помогает избежать лишних волнений и бед. Здоровья и удачи всем занимающимся энергетическими практиками!

No Comments

Leave a Reply